Предыстория.Я дооолго не могла придумать, о чём же будет текст. Я была в команде Где, обязательное условие - упомянуть в тексте пять мест. Идей не было. Впрочем, единственное, что я знала: в этом году пишу КояШиге Хд
Идею я утянула. Знаете, есть аниме такое (манга, фильм, дорама) - "Мёд и клевер". Главный герой, Такемото, однажды понимает, что не знает, как ему быть дальше: что делать, куда идти, к чему стремиться, для чего... Тогда он просто садится на велосипед и начинает крутить педали. Так начинается его путешествие в поисках себя. Я взяла это оттуда.
Сложно сказать, что ищет Шиге. Ведь, по сути, он так ничего и не нашёл. И в этом виновата я, потому что начала писать очень поздно и работа... короче говоря, с текстом я спешила, дописывала на работе, и многое из того, что хотела добавить, пропустила или не выписала подробно. Всё могло быть лучше, ярче, но, как всегда... Так что буду редактировать.
Тем не менее, Кояма-кицунэ - прекрасный образ. Очень ему подходит =З Мне очень нравится))))
Дозо =)
Название: «Лис следует за тобой»
Персонажи: Като Шигеаки, Кояма Кейчиро
Рейтинг: G
Жанр: сказка, приключения
Размер: 3636 слов
Краткое содержание: Шиге ищет себя, кицунэ следует за ним.
Когда бы утро ни наступало, нельзя было упустить момент, когда солнечный свет, чудесным образом обогнув все заслоны и препятствия, падал на подушку Шиге, отбирая последние сладкие мгновения сна. Утром солнце светит особенно ярко. И если не сдвинуться немного в сторону, можно пасть его невольной жертвой. Шиге уже давным-давно привык к этой нехитрой традиции.
Если встать немного раньше...Если встать немного раньше, до того, как начнут трезвонить будильники в соседних комнатах, то можно успеть в душ, когда вода ещё будет горячей. А потом можно поставить чайник и раздвинуть сёдзи, впуская в комнату утреннюю свежесть. Слушать, как скрипят перекрытия старого общежития, как вздыхают половицы под тяжестью шагов сонных студентов. Минуты такого неторопливого созерцания, когда мир вокруг приходил в движение, Шиге очень ценил.
Это было привычно. Каждое утро всё повторялось, вечера тоже были одинаковыми: в коридорах пахло пивом и — иногда, очень редко — жареным мясом. Кто-то пел, кто-то смеялся, кто-то кричал, чтобы все заткнулись…
Если выйти из ворот общежития, повернуть налево и идти на запад, можно встретить толстого рыжего кота — он живёт в часовне неподалёку. Порой слышно, как этот кот кричит по ночам. Поговаривают, что священник приручил некомата, и если пройти мимо, а потом резко обернуться, то станет заметен его второй хвост. По правде сказать, Шиге пробовал не единожды, но второго хвоста так и не увидел. Вероятно, кот кричит, потому что священник замыкает его в кладовой — так утверждала хозяйка овощной лавки напротив.
Немного дальше, у перекрёстка, стоит полицейская будка. Она известна тем, что установленные там часы никогда не показывают правильное время. Дежурный регулярно подводит стрелки, спрашивая время у прохожих, но часы упорно ходят сами по себе. Возможно, полицейским просто скучно, хотя Шиге думает, что дух старого механизма устал от точности.
Поговаривают, что хозяин кондитерской на углу — бывший якудза. Его выгнали из клана, потому что он соблазнил дочь босса, на которой впоследствии женился (лишь поэтому, похоже, и остался жив). Страшный и злой человек, как считает Шиге, но никто, как ни странно, не боится крутого нрава хозяина кондитерской. К счастью, Шиге не любит сладкое.
Дорога к университету занимает ровно пятнадцать минут, если на велосипеде. Иногда немного больше, когда дежурному полицейскому из будки на перекрёстке хочется поболтать о погоде или ценах на мясо. А потом, в аудитории, Шиге надевает очки и становится примерным и внимательным студентом.
И так день за днём: начинается утро, потом приходит время обедать, вечно шумная очередь в столовой, тишина библиотеки с лёгким шорохом страниц, круглосуточный комбини, дорога домой, сон, и снова солнце в глаза, если не подвинуться немного в сторону.
С приходом осени что-то изменилось. В летней духоте уже проскальзывав запах осенних тайфунов, в ресторанчиках сменилось сезонное меню, небо стало выше и глубже. Но прежде всего перемены затронули Шиге, нечто, прежде звенящее в его душе, затихло. Словно бы лопнула опорная струна, как ему показалось, словно он стал мягче или, нет, — слабее.
Идя по коридорам университета, Шиге больше не чувствовал сопричастности, больше не верил в правильность своего выбора. Не понимал, что он делает здесь. А, вернувшись домой, в маленькую комнатку старого общежития, не мог прочитать и строчки ни в одной из своим многочисленных книг: перечитывал множество раз, не в силах сконцентрироваться совершенно. Соседи звали Шиге к себе — выпить или сыграть на гитаре, а он соглашался и оставался в комнате, и сидел неподвижно, пока темнота не окутывала полностью. А в темноте было страшно и трудно дышать.
За обычностью и простотой жизни незаметно потерялся её смысл.
По крайней мере, Шиге так казалось. А правильного ответа он не знал.
Вечером Шиге забывает задвинуть сёдзи, а ночью осень напоминает о себе внезапным дождём и порывистым ветром. Наутро у Шиге першит горло, а голос ещё более хриплый и глухой, чем обычно. Выкатывая велосипед, Шиге думает о горьких лекарствах и о том, что необходимо что-то делать, решать — сейчас, немедленно, пока ещё можно продолжать свой бег.
В последний раз Шиге был так растерян… когда же? Было ли такое вообще? И почему?..
Маленькая старушка в кимоно выскакивает на дорогу неожиданно, словно из-под земли. Шиге едва успевает вывернуть руль и зажать тормоза. Колеса скользят по мокрому асфальту, велосипед заносит в сторону, и Шиге падает прямо в лужу.
— Вот же несчастье-то какое, — причитает старушка, пока Шиге поднимается на ноги. — Ты жив-то хоть?
— Ну… кажется, — вздыхает он, осматривая себя. Саднят стёртые до крови ладони.
— Ая-ай-ай, — старушка достаёт из рукава платок и вытирает с лица Шиге грязные капли. — Прости, мальчик, виновата.
Она вздыхает и вкладывает платок в руки Шиге, а потом долго и пристально на него смотрит.
— Неудачливый ты, — наконец говорит она. — Не видишь ты, куда идёшь.
— В каком смысле? — внезапно тяжесть на сердце.
— Угасла твоя звёздочка, а новую найти не можешь ты. Как та дарума безглазая, хозяин которой душа твоя, что не видит, не знает, чего хочёт, грёзы которой пусты и бесцветны, — быстро заговорила она, сжимая маленькими сухими ладошками пальцы Шиге.
— Что же делать? — с трудом выдохнул он: дышать становилось всё тяжелее.
— А проводник тебе нужен, мальчик мой, — старушка хитро улыбнулась и достала из рукава небольшой чёрный мешочек со шнурком. — Юный ты ещё, не понимаешь многого. Но тебе вот подарок мой.
Она вложила мешочек в ладонь Шиге. На ощупь там было что-то круглое, размером с грецкий орех, но ощутимо тяжелее.
— Это Хоши но тама, он принадлежит одному кицунэ, но я уже слишком стара, чтобы хранить это у себя. Слишком стала для дальних дорог… — она помолчала. — Кицунэ будет охранять тебя, он всегда будет следовать за тобой. Помни об этом.
— Что? Кицунэ? — Шиге не совсем понимал, о чём говорит старушка. Какие-то сказки…
— В пяти местах встретишь его, пять раз кицунэ отвернёт от тебя неудачу.
— Спасибо, но я… — не хватало воздуха, чтобы говорить. Поднялся ветер, небо заволокли густыё черные облака. Кажется, их вот-вот накроет тайфун.
— Доверься ему, Шигеаки, не бойся, — мягко сказала старушка и коснулась его щеки.
Мир словно поплыл, зашатался. Шиге закрыл глаза, но открыв их спустя мгновение больше никого не увидел рядом. Он оглянулся: улица была удивительно пуста. От маленькой старушки в кимоно не осталось и следа.
Шиге машинально сунул мешочек в карман и поднял с асфальта велосипед. Позже он не мог даже вспомнить, каким образом добрался до общежития и почему лёг спать в середине дня, но ночью его разбудило громыхание ветра о крышу. Шиге выбрался из-под одеяла, нащупал в темноте выключатель. Свет не зажёгся. Непогода лишила их электричества и, походе, минимум до утра. Вернувшись в постель, Шиге с удивлением обнаружил, что одет вовсе не в пижаму. Странно… В кармане же обнаружился небольшой мешочек с чем-то круглым внутри, хотя Шиге смутно помнил, где взял эту вещь.
«В пяти местах встретишь его, пять раз кицунэ отвернёт от тебя неудачу».
— Хоши но тама, — произнёс Шиге и удивился этому знанию.
На ладонь выкатился небольшой шар, гладкий, идеально круглый. Шиге посветил мобильным телефоном, рассматривая находку: вроде бы сделан из натурального камня, непрозрачный, чёрный. В глубине шара что-то мерцало, похожее на скопление пульсирующих звёзд. Шиге долго всматривался, но так и не смог понять, откуда этот свет берётся. Он словно бы исходил изнутри камня. Но разве такое возможно?
Утром у Шиге поднялась температура. Простуда и не думала отступать, впрочем, в аптеку он вчера так и не попал. Решив не заниматься самолечением, отправился в больницу.
Посетив врача и купив лекарства, Шиге выехал на оживлённую улицу. Огибая лужи, он ехал привычным маршрутом, а душу грызла странная тревога. За Шиге следовал дождь, пасмурное холодное утро не сулило ничего хорошего и, если честно, хотелось сбежать и спрятаться как можно дальше и глубже. Ещё глубже в себя.
— Самый лучший горячий рамен! Самый вкусный рамен только у нас! Заходите, не стесняйтесь! — зазывал посетителей высокий парень в белом фартуке с названием раменной.
Встретившись взглядом с Шиге, парень приветливо улыбнулся.
— Лучшее средство от простуды и меланхолии, я гарантирую, — крикнул он вслед Шиге, видимо, отметив его болезненный вид.
Вообще-то он не был голоден и не собирался нигде задерживаться по дороге домой. Но всё же решил на минутку заглянуть в уютный ресторанчик — уж очень обаятельно улыбался этот незнакомый парень, которого — Шиге был уверен — он здесь прежде никогда не видел.
Внутри было шумно, вкусно пахло мясом и горячей лапшой. Шиге пробрался к дальнему столику и, едва сев, обнаружил рядом того самого парня-зазывалу. Тот поставил на столик стакан с водой и, пообещав Шиге «восхитительно-чудесный» рамен из их меню, унёсся в сторону кухни.
Рамен оказался действительно шикарным. Съев всю тарелку, беззаботно разбрызгивая бульон, Шиге действительно почувствовал себя лучше. Даже сил прибавилось. Он оглянулся: тот приветливый парень ходил по залу и принимал заказы. В свете ламп его волосы казались рыжими, черты лица — более мягкими, а в тёмных узких глазах, казалось, мерцали искорки.
— Я так счастлив, что угодил вам, — заулыбался он, вернувшись к столику Шиге. — Заходите снова, обязательно.
— Хорошо, спасибо. А раньше?.. — хотел спросить Шиге, но парень его перебил.
— Я здесь недавно работаю, — сказал он, словно мысленно прочитав невысказанный вопрос. — Мне очень нравится у вас. Здесь милые люди и столько всего интересного.
— А откуда вы? — Шиге всегда интересовало, почему люди приезжают в их скучный городок. Здесь не было ничего особенно. Да, есть храм и университет, небольшой онсен, но в целом сеть узеньких улочек довольно обычна.
— Ну… издалека. Я путешествую, но здесь, думаю, мне придётся задержаться на некоторое время… — задумчиво сказал тот, пристально глядя на Шиге.
Шиге хотелось бы подольше с ним пообщаться, но тут из кухни выглянула хозяйка.
— Кей-чан! Помоги мне, пожалуйста!
— Иду! — крикнул тот. — Приятно было познакомиться. И не беспокойтесь, ваше путешествие будет удачным.
И убежал так же быстро, как и появился. Вот как, его зовут Кей, подумал Шиге. Но о каком путешествии он только что сказал? Никаких поездок в ближайшее время Шиге не планировал.
Погода наладилась. Солнечные лучи разорвали плотный слой облаков, отразившись в лужах и окнах. Шиге зажмурился, глубоко вдохнув свежий воздух с запахом ветра и влажной земли — в этом воздухе уже почти не осталось лета. Уходила изнуряющая жара, приходило время осеннего умиротворения.
Шиге сел на велосипед, чтобы продолжить прерванный путь, но перекрёсток оказался перекрыт. Сигналили машины скорой помощи. Пробравшись сквозь толпу зевак, Шиге увидел покорёженную машину, въехавшую в тротуар возле автобусной остановки.
— Да вот, шла я за покупками, тут как слышу — грохот, крик. Ужас-то какой! — рассказывала какая-то женщина, отчаянно размахивая руками. — А если бы я сама пошла туда! Если бы не задержалась в магазине!..
— Дорожное происшествие зафиксировано полчаса назад. Жертв — четверо, включая водителя автомобиля… — освещала событие небольшая съемочная группа. Вокруг гудели испуганные люди: в их городе автомобильные аварии случались довольно редко, никто не ожидал встретить на дороге подобного лихача.
Послушав разговоры вокруг, Шиге осенила страшная догадка. А ведь он тоже ехал домой этой дорой и, если бы не зашёл в раменную, то мог бы сам оказаться на месте пострадавших! Даже колени затряслись от подобного осознания.
«Меня спас от смерти рамен. Невероятно».
***
Следующие несколько дней ничего необычного не происходило. Но однажды, в один из тех тёмных вечеров, когда особенно холодно и одиноко, Шиге замер на пороге своей комнаты.
«Что я делаю?.. — мелькнула мысль. — Зачем?»
В течение этих обычных дней Шиге следовал привычке, что больше не удовлетворяло его. Он словно лишился того, ради чего стоило просыпаться каждое утро. Да, Шиге избежал смерти несколько дней назад, но не была ли это случайность? Обычное стечение обстоятельств, лишённое всякого смысла.
Продолжая заниматься повседневными делами, Шиге всё больше «терял заряд». Да, это могли бы назвать депрессией, но, возможно, подобный переломный период бывает у многих. Только вот Шиге — неудачных, у него он не закончится никогда. Точно. Совершенно верно. Без сомнения.
В кармане что-то ощутимо потяжелело, и Шиге не без удивления достал оттуда Хоши но тама. С неких пор он носил эту вещь с собой, словно надеясь на что-то. В ней было нечто непознанное.
Гладкий шар нагрелся в ладонях, едва ощутимо завибрировал, а Шиге развернулся и вышел из комнаты. Спустился по лестнице, прошёл скрипящими коридорами, плотно задвинул входную дверь, затем выкатил велосипед.
Мирно защёлкали спицы, замелькали светящиеся окна и вывески.
Шиге просто крутил педали.
***
Небо на востоке посветлело и приобрело нежно-розовый оттенок, тонкие пёрышки облаков стали пурпурными. Лучи солнца сделали небо ещё более ярким и удивительным, выдернули мир из тёмно-серого сонного царства.
Рассвет отрезвил Шиге, он затормозил и долго смотрел в это небо, полное света. Его тело болело, впервые он заехал на велосипеде так далеко. Город был незнаком, улицы — пусты.
«Что я делаю?» — вновь подумала Шиге, но, оставив велосипед, пошёл дальше пешком.
Что-то гнало вперёд, заставляло двигаться, иначе, казалось, если Шиге остановится, то уснёт и замёрзнет, как в ледяной пустыне. Пустые улицы наполнялись светом и, кое-где, людьми.
За спиной послышался странный смех.
— Эй, чувак! Эй-эй-эй! Сигарету дай, а?
За Шиге шли трое парней, всем растрёпанным видом смахивающих на хулиганов. К тому же, похоже, нетрезвых.
— Ну чё, не слышишь, чё ли? А!
— Я не курю, — быстро ответил Шиге, ускоряя шаг.
— Да ладно! — парни обогнали его и перегородили дорогу. — Да не загоняйся! Ну чего тебе стоит? Мне сигаретку, ему и ему, — тыкал он пальцем по очереди.
— У меня нет, — снова спокойно повторил Шиге, но он уже понял, что уйти невредимым не удастся. Бегал Шиге тоже плохо, к сожалению.
— Не гони! — самый высокий и, видимо, главный, дёрнул Шиге за одежду и впился взглядом злых мутных глаз. — Мне никто не отказывает.
Сердце предательски зачастило, ладони вспотели. Всё, сейчас будут бить. Остальные заржали. Шиге толкнули, он запнулся и упал, его вновь схватил кто-то из них и с силой встряхнул. Зажмурившись, Шиге попытался закричать, но только поперхнулся воздухом, когда первый удар пришёлся в живот.
Рядом зарычал мотор мотоцикла, и Шиге резко отпустили, уронив на асфальт. Больно же, чёрт…
— Я не люблю повторять дважды. И потому просто переломаю вас всем рёбра, если не свалите, — сказал знакомый голос.
Приподнявшись, Шиге взглянул на новоприбывшего, но тот стоял против солнца и черты лица были не видны. Но знакомый силуэт…
— Кей! — вскрикнул Шиге.
— Э? Ты знаешь моё имя? — удивился парень и подошёл ближе.
Теперь Шиге смог рассмотреть его: длинные рыжие волосы, серёжка в ухе, одет был в кожаную жилетку, открывающую загорелые мускулистые руки, и рваные потёртые джинсы. На плече видна была татуировка — две стилизованные латинские буквы «К». Рядом с дорогой был припаркован чёрный, с фиолетовыми узорами, байк.
— Мы ведь познакомились в раменной… — начал Шиге. — Ты там работал же?
— Что-то ты путаешь, приятель, — улыбнулся тот и протянул руку, помогая встать. — Ты вообще взялся откуда? Чего здесь ошиваешься сам-один?
— Ну, — смутился Шиге. — Я приехал.
— Вот как? Тогда давай отвезу тебя назад, пока к тебе снова не приколупались эти придурки.
— А…
— Да местная шпана это, — Кей хмыкнул. — Как зовут?
— Меня?
— Нет, меня. И прекрати так смотреть. Я что тебе, призрак, ёкай?
— Эм… Меня зовут Като, Като Шигеаки, — быстро сказал Шиге. — Просто я знаю одного человека, его тоже зовут Кей и вы очень, очень похожи.
— Вот же… Так я не уникальный, оказывается, — Кей улыбнулся, кажется, совсем не расстроенный наличием двойника и поманил Шиге к своему байку. — Погнали!
Шиге с ужасом вцепился в жилетку Кея, когда мотоцикл рванул с места. Мир смазывался, уносясь куда-то назад, всё набирая скорость и оставляя позади неудачи.
Но полёт в никуда завершился так же быстро, как и начался. Расцепив затёкшие пальцы, Шиге сполз с мотоцикла и благодарно кивнул своём спасителю. Велосипед стоял там же, где и был оставлен, но, странно, Шиге ведь не говорил, куда следует ехать.
— Езжай вперёд, — сказал Кей. — Вперёд и дальше, пока не достигнешь края.
— Что? Но зачем я должен ехать? — Шиге потёр виски. Он чувствовал себя уставшим и растерянным.
— Узнаешь, — хмыкнул Кей и, махнув рукой на прощание, умчался в сторону сияющего солнца.
И Шиге поехал.
***
Городская толпа напоминала водоворот. Люди толкали Шиге со всех сторон, спешили по своими, несомненно важным, делам. В этом неумолимом движении вперёд Шиге чувствовал себя растением, вырванным с корнями. Он был лишён привычного тихого места, он потерял покой и сон, неведомом сколько дней Шиге ехал только вперёд, отчаянно крутил педали, словно это — всё, что ему осталось.
Быть частью толпы Шиге не нравилось. Не нравилось растворяться в едином сознании — ведь оно ничего не потеряет, если Шиге больше не будет.
Шиге провёл ночь в манга-кафе, а потом его поглотил большой город, завертел, затянул в самую пучину. Нет, ему следует вернуться назад, в покой и тишину родного города, и к чёрту все ответы — Шиге больше не может так, не может двигаться дальше. Он спустился в метро и достал кошелёк. На билет домой хватало, но это всё, что у него было.
Кто-то задел плечо и Шиге выронил кошелёк, но, едва успев понять это, увидел убегающего парня. Тот затерялся в толпе, унося с собой последние деньги Шиге.
— Стой! — едва успел крикнуть он, сорвавшись следом.
Толпа сомкнулась, преграждая дорогу. Гудели поезда. Кричать было бесполезно. С трудом растолкав людей, Шиге побежал к выходу, всё ещё надеясь успеть. И...
— Это ваше?
Перед ним стоял Кей. В деловом костюме, в начищенных до блеска туфлях. Тёмные волосы коротко, но стильно подстрижены. Да, это было лицо Кея, но... Он протягивал Шиге кошелёк, а рядом стоял полицейский, держа того самого воришку.
— Да, — выдавил Шиге. — Это, да, он украл у меня.
— Всё в порядке, — кивнул «Кей» полицейскому и тот увёл парня. — Случайно получилось, что мы столкнулись, но я так и подумал, что этот человек — преступник. А потом увидел вас. Будьте осторожны впредь, — с улыбкой сказал он.
— Спасибо, — Шиге спрятал кошелёк в карман и робко поинтересовался. — Простите, а как вас зовут?
— Меня зовут Кояма Кейчиро.
— Вы здесь работает, в этом городе?
— Ну да, преподаю в университете. А в чём дело?
— Мне показалось, что я вас знаю. Как бы сказать... дежавю, — задумчиво сказал Шиге.
— Да, это бывает, — Кояма приветливо улыбнулся. — Что ж, удачи вам. Не останавливайтесь на полпути.
— Что? — спохватился Шиге, но тот уже ушёл.
Ничего нормально нет в том, что один и тот же (но как бы другой человек) встречался Шиге уже трижды и, по сути, говорил одни и те же вещи. Кто-то здесь сошёл с ума, но, наверняка, не мир.
— Хорошо, я не буду останавливаться.
Нужно понять, что происходит. В первую очередь разобраться в себе, а там, Шиге уверен, всё станет на свои места.
***
По просторам Хоккайдо гуляли ветры. Здесь, в северных землях, осень уже принесла холода. Всё остывало.
Шурша гравием, Шиге вышел на берег моря. Накатывали волны, гудели натужно голосами заблудших духов. Старый, потемневший от времени пирс выдавался в залив, пронзая серое дрожащее марево. Хотелось узнать, что там за ним, что за этим краем, и Шиге ступил на поскрипывающие влажные доски. Туман расступился, вокруг была просто морская вода.
Под ногами внезапно что-то хрустнуло, затрещало. Гнилые доски проломились и, едва вскрикнув, Шиге рухнул вниз. Вода показалась ему ледяной, тело пронзила судорога, а из лёгких вышибло весь воздух. Паника накрыла с головой, Шиге попытался ухватиться за край пирса, но волны уже отнесли его дальше, всё глубже затягивая в морскую пучину. Теряя силы, Шиге рвался на поверхность, пытался кричать, но снова и снова захлёбывался противной солёной водой. Выныривая, Шиге видел над собой лишь серое унылое небо — всё, что осталось ему в конце. Темнота оказась спасением.
Первое, что ощутил Шиге, — давление и боль в груди. Лёгкие наполнились воздухом, насильно расширяясь. Шиге закашлялся, захлебнувшись хлынувшей из горла водой. Его приподняли, потирая спину, помогая начать дышать. Он судорожно вдыхал, не переставая кашлять, пока вода не вышла полностью. Горло саднило, а тело била крупная дрожь.
Его вновь уложили на спину, на жёсткий холодный гравий. Сознание возвращалось медленно, рывками: холодная вода, темнота, серое небо. Шиге открыл глаза — нам ним по-прежнему было это страшное небо.
— Слава Ками, я успел, — вздохнул кто-то рядом. — Ну как, порядок? Жив?
Скосив глаза, Шиге увидел Кея. В мокрой одежде, с мокрыми же волосами. Он улыбался. То, что это Кей, не вызывало сомнения. Это было странно, но уже привычно.
— Кей, — прохрипел Шиге, стуча зубами.
— Да, это я. Разве я представился? — он был удивлён. — Твоё счастье, что я оказался рядом! Там же написано: «Осторожно! Гнилые доски». Почему ты пошёл на этот пирс? Ты же мог утонуть! — Кей гневно отсчитал Шиге, но потом с облегчением выдохнул и улыбнулся. — Как всё же хорошо, что я рядом.
— Спасибо, — всё, что смог сказать ему Шиге.
В голове был полный сумбур. Его вновь спасли от смерти, в который раз!
Кей помог Шиге подняться на ноги и накинул на плечи сухую куртку.
— Это ты — кицунэ? — Шиге вцепился в его руку, заглядывая в тёмные лисьи глаза. — Ты?
— Э? Я просто рыбак. Самый обычный рыбак, — засмеялся тот.
— Нет! Я встречаю тебя четвёртый раз! У меня есть Хоши но тама, и ты следуешь за мной.
— Хорошо, ладно, — согласился Кей. — Наверное, ты головой ударился. Но сейчас ты отогреешься и всё будет в порядке. Всё будет в порядке и впредь.
В доме на берегу, где жил Кей, Шиге пришёл в себя и успокоился. Не удивительно — он едва не погиб. Кей позаботился о нём, и Шиге был благодарен.
— Всё же в чём он — смысл жизни? — спросил у него Шиге.
Обычный рыбак Кей жил на Хоккайдо с рождения. Он привык к морю, знал его, был счастлив возможности заниматься своим нелёгким делом.
— Что бы ты ни делал, во всём есть смысл. Это же так просто, — улыбнулся он, прищурив глаза. — Если ты не видишь, это не значит, что его нет.
— А если я не понимаю?
— Человек может быть слеп. Смотри внимательней, чувствуй глубже. Я однажды пошёл стопами своих родителей, потому что для меня это было важно. Я не сожалею. А ты?
— Я... — Шиге задумался, но так и не смог ответить.
— Этот путь подходит к концу, так что решай быстрее, — Кей подмигнул ему и сладко потянулся, хрустнув суставами.
— О чём вы все говорите? — вздохнул Шиге. — Что я должен решить?
— Ты знаешь.
Стемнело. В доме Кея было тихо, даже половицы не скрипели, лишь ветер гудел снаружи.
Утром Шиге продолжил свой путь — он повернул в сторону дома.
***
У храма стояла статуя лисицы. Шиге посмотрел на неё и прошёл дальше. Взял чистую дощечку и, не раздумывая, написал несколько слов. Повесил среди других желаний, полных надежды и ожидания.
— Сегодня боги благоволят путникам, — сказал Кей, облачённый одежды священника. — Они услышат ваши молитвы.
— Спасибо, — искренне улыбнулся Шиге. — Спасибо за всё.
На ториях, покачивая хвостами, сидел некомата.
***
Хоши но тама грел ладони, и Шиге смотрел Кею в глаза. Тот улыбался.
— Скажи, сколько у тебя хвостов? Насколько ты силён?
— Не знаю, о чём ты. Ешь, рамен остынет.
— Почему кричит некомата, живущий в храме?
— Он просто учится петь, хотя звучит это довольно зловеще, — засмеялся Кей.
— Так это правда некомата?!
— Э? О чём ты, Шиге? Знаешь, в последнее время так холодно, у тебя нет температуры?..
Путешествие Шиге завершилось благополучно. Он не нашёл ни единого смысла — он их и не терял. В жизни имело значение всё, всё то, что Шиге выбрал когда-то.
А ещё он знал, что Кей — кицунэ, но тот так и не признался. Ни в один из дней, никогда.
@темы: КояШиге, Koyama Keiichiro, Kato Shigeaki, ФестоМания, JE, Фанфики