В тихом омуте ёкаи водятся! ~ І, може, іншого шляху немає, щоб з хаосу душі створити світ (с) Ю. Клен
Как всегда, чем угодно занимаюсь, лишь бы задания не делать... Вот и сейчас читаю про высшее образование в других странах и завидую. Вот, к примеру, Швеция.
"Швеция предоставляет возможность иностранцам получить бесплатное образование в магистратуре и аспирантуре на английском языке, а также на уровне бакалавриата. Обучение в Швеции характеризуется своими свободными взглядами и отношением к обучению и практике. Преподаватели настолько благожелательно настроены к студентам, что преподавание не строится лишь на прочтении лекции и проверке тестов, главным моментом является атмосфера в группах, то есть насколько свободно может почувствовать себя студент; не создаются границы и барьеры, ограничивающие студентов во мнениях или взглядах на то или иное явление, факт. Последнее новшество – администрация университетов отказались от употребления приставки «доктор», «сир» и др., что еще больше расширило общение между студентами и профессурой. Обучение в шведском университете осуществляется в форме лекций, семинаров, дискуссионных собраний с преподавателем или без. Экзамены – в форме выполнения домашних работ или работ в аудиториях, частое явление экзаменационные семинары. Некоторые занятия в обучении обязательны для посещения, как например лабораторные или семинары, однако ваше отсутствие на них может быть компенсировано самостоятельной письменной работой. Вы сами выбираете, что должны посещать, а что нет: главное, чтобы все обязательные работы были сданы вовремя и зачтены. Многие программы дают обучение в форме «один курс в одно время, другой – в другое», поэтому вам не надо распаляться на изучение нескольких предметов одновременно. Обычно за семестр изучается, таким образом, по 3-4 предмета.
Каждое задание или написание дипломной работы строится на основе реальных заказов с организациями, поэтому студент имеет прямую возможность доступа к практической информации. Это и мотивирует, дает стимул к обучению. Поэтому даже после окончания периода обучения, когда выпускник начинает работать, этап адаптации проходит очень легко и быстро.
Высокообразованный человек в понятии шведов имеет высокий статус, поэтому, обучаться в высшем учебном заведении – престижно, а также практично и для жизни – это дает человеку выход к более широким возможностям. Учитывая все вышесказанное, шведы, поступая в университет, учатся ради знаний, а не ради самого факта наличия диплома в кармане. Хотя этот факт тоже имеет немаловажное значение. Шведское обучение в высшем учебном заведении составлено таким образом, что человек не может не учиться, и это стимулирует людей постоянно заниматься. Текущий контроль ведется постоянно, семинары и анализ прочитанного проводятся почти что каждую неделю. Человек просто вынужден читать книги и стремиться к тому, чтобы держать себя на уровне, дабы не «вылететь» с программы или курса. У шведов меньше распространено проехать «на халяву» взятками и списыванием".
Источник
Как-то хорошо это всё звучит. У нас вертишься, как та муха в кипятке, а толку - ноль. Потом оглядываешься и думаешь: "Какими знаниями я могу похвастаться после этих лет?". А их нет, нет того, что я могла бы знать, потому что всё это - бесполезно. Это такая куча, в которую всё свалено, чего-то больше, чего-то меньше. И по этой куче мы топчемся, по самой поверхности этих "знаний".

@темы: Страдания студента, Чужие мысли, чужие слова, Этот чудный Мир, Интересности, Ссылки

Комментарии
17.12.2010 в 10:59

Мой стариковский вам совет таков - не слушайте советы стариков (с)
Потом оглядываешься и думаешь: "Какими знаниями я могу похвастаться после этих лет?". А их нет, нет того, что я могла бы знать, потому что всё это - бесполезно. Это такая куча, в которую всё свалено, чего-то больше, чего-то меньше. И по этой куче мы топчемся, по самой поверхности этих "знаний".
Да, согласна. Имея за плечами 6 курсов и аспирантуру, могу сказать - те знания, которые реально пригодились на практике, составляют от когда-то обгрызенного гранита науки ничтожный процент. И это при том, что работаю где-то как-то почти по специальности.
18.12.2010 в 20:49

В тихом омуте ёкаи водятся! ~ І, може, іншого шляху немає, щоб з хаосу душі створити світ (с) Ю. Клен
Маг Орфен
Тяжко нынче жить.